Новости

Исполнилась первое желание в рамках проекта «Главная мечта»

Совсем недавно подопечная Благотворительного надомного хосписа «Дом Фрупполо» Настенька Самарина стала первой, чья самая заветная мечта исполнилась в рамках проекта «Главная мечта», который совсем недавно запустил наш Благотворительный центр.

Цель проекта – постараться исполнить одну, но самую главную, желанную, невероятную мечту неизлечимо больного ребенка, которая не связана с материальными нуждами (покупкой чего-либо), оплатой лечения или реабилитации, и не будет опасна для жизни и здоровья. Конечно, мы вдохновились опытом коллег, которые уже давно и успешно доказывают всему миру, что достать звезду с неба – реально, если рядом с тобой по случайности оказался добрый волшебник на звездолёте. Наша задача – объединить мечтателя и волшебника, и мы постараемся сделать это.
Но давайте вернемся к истории Насти. 8 лет назад в семье Самариных родилась здоровая и крепкая девочка, которая росла и радовала родителей своим легким нравом и бойкостью. Все бы так и шло, если бы в 1,5 года Настя не перестала ходить, а затем и ползать. Жизнерадостный и подвижный ребенок из обычной детской коляски пересел в инвалидную, потому что врачи поставили ей неутешительный диагноз: спинальная амиотрофия Кугельберга-Веландер, что означало, что Настя больше не будет ходить, ведь это заболевание является генетическим и прогрессирующим. Но эта бойкая девчушка не сдается: у нее множество увлечений, она ходит в школу, где учится на одни пятерки, а еще с самого детства Настя не теряла надежды на то, что однажды она увидит город своей мечты – Париж. Конечно, когда ты прикован к инвалидному креслу, немного сложно представить себе подъем на Эйфелеву башню или веселый день в Диснейленде, но кто сказал, что мечта не может быть немного нереальной? И тем более волшебным становится ее исполнение.


Главная мечта Настеньки исполнилась благодаря команде Britannica Project, которые стали самыми первыми волшебниками, давшими старт нашему проекту. Настя и родители получили невероятное количество эмоций и впечатлений, ведь это путешествие стало первой в жизни поездкой в такой крупный и красивый европейский город. Диснейленд, аквариум, Лувр, Елисейские поля, Мон-Мартр, Базилика Сакре-Кёр на самом его верху (237 ступеней на коляске, представляете себе?), и, конечно, красавица-Эйфелева башня, которая у нашей Насти везде: на сумочке, на футболке, на наручных часиках…


— Классно! — так лаконично описывает Настя свое путешествие. Видно, что ее переполняют эмоции и не терпится поделиться всем, что она увидела и попробовала.

— Больше всего понравился Диснейленд. Нам дали право приоритетного входа, и мы смогли попасть в него без очереди, — говорит мама Насти. – Что важно, там все продумано для детей-инвалидов! Каждый аттракцион отмечен специальным значком, и мы всегда знали, куда нам пройти с коляской. Это настоящая доступная среда!
— А еще я смогла увидеть настоящий парад принцесс, это так красиво! — Настя снова включается в разговор, – Жаль, что не застали фейерверк, потому что уже было поздно и нужно было возвращаться домой.
Люксембургский сад, Мост Александра III, Нотр-Дамм и Мулен Руж, Музей восковых фигур Мадам Тюссо, Океанариум – наши путешественники застали всё. Ещё бы – 18-20 км каждый день пешком – это вам не шутки! Увидеть Париж и умереть – так себе фраза, если честно. Увидеть Париж стоит исключительно для того, чтобы вернуться туда вновь.

— Кстати, акулы совсем не страшные! Я их так близко впервые видела, но они меня не напугали. А в Музее восковых фигур даже Леди Баг была, представляете? А еще черепахи! Там в зоопарке они такие огромные! Но больше всего понравилась рыжая панда, очень необычная.

Семья Самариных искренне благодарит наших парижских волонтеров – Анжелику и Дашу, а также гида Ирину, которые все эти дни заботились о том, чтобы они смогли увидеть самые красивые места и потаённые уголки этого прекрасного города, угощали Настюшу фирменными французскими макаронс и круассанами, устроили ланч прямо на берегу Сены и всячески старались угодить маленькой путешественнице из Калининграда, чтобы эта поездка точно запомнилась ей на всю жизнь.

— Кстати, так хочется французских круассанов! – мечтательно говорит Настя, — Они там совсем другие, у нас таких, наверное, не найти.

Мы не знаем, что такое счастье, правда. Потому что для каждого человека на Земле оно свое. Иногда оно совсем немножечко – в круассанах с бульвара Сен-Жермен, хрусте невесомого миндального печенья и красоте мест, которые видели историю. Для ребенка, который прикован к инвалидному креслу, такие эмоции порой нужнее, чем необходимая таблетка. Именно поэтому наш проект и появился. Ведь мы уверены, что эмоции счастья и радости – лучшее лекарство.